2021-10-29 10:58:22 来源:参考消息网 责任编辑:凡帅帅
核心提示:报道称,中国科学界能否不断提高开放程度,与世界共同推动尖端研究的发展?此次“天眼”的开放将是重要的试金石。
咪乐|直播|app|手机版下载 中方的态度一以贯之:我们既有改革的清单,更有反制的清单,我们什么时候都愿意谈,什么时候都准备打。

参考消息网3月30日报道 据《日本经济新闻》3月29日报道,中国近日将向世界开放全球规模最大的单口径射电望远镜“中国天眼”。中国在科学领域进步神速。如果中国以此次决定为契机推动研究设施的对外开放,科学界对中国的看法或许会发生改变。

报道称,此次中国开放的是已投入运行的全球规模最大的单口径射电望远镜“FAST”,俗称“中国天眼”。它利用当地的特殊地势,建于巨大的洼坑之中,口径达到500米。

报道还称,中国此次将拿出望远镜观测时间的10%分配给世界研究。从比例上来看,10%比较符合国际惯例。

报道介绍,通常,如果研究者有意使用其他国家的望远镜等大型研究设施,即使其所属国家未参与该设施的建设,研究者也可通过向征集框架提交申请进行使用。但此前中国并未设置征集框架,所以外国人要想使用其研究设施只能与中国研究者开展共同研究。此次中国规定,只要研究计划通过评审,外国研究者也可单独使用相关设施。日本国立天文台教授小林秀行称这是思维方式的巨大转变。

报道指出,天文研究中必不可少的望远镜和物理研究所需的加速器等设备往往规模庞大,因此,日美欧一直合作出资建设相关设备,并且将设备对外开放,促进科学研究的进步。如果中国扩大研究设施的开放,中国就可以同海外研究者增进交流。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。